您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

临终关怀 让每个生命带着尊严谢幕

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:
当生命走到尽头的时候,每个人都希望平静而有尊严地离开这个世界。调查显示,上海近年每年肿瘤死亡3.6万人,70%癌症晚期病人需要给予止痛、心理安抚等“舒缓疗护”及临终关怀。
临终的过程,因人而异。但绝大多数人都会需要一根“拐杖”,才能走得更平稳、更安详。这根“拐杖”,可以是家人、社会不离不弃的支持与关爱,也可以是对死亡本身的安然接纳。临终关怀在生理之外,更给予了一份这样的心灵安抚。
此外,上海是一个老龄化的城市,失去生活自理能力、重病卧床老人也日益增多。随着独生子女的父母进入老年空巢,靠独生子女解决失能老人护理问题越来越难。“喘息服务”正给这些家庭带去了一丝希望与安慰。
 临终关怀是20世纪60年代发展起来的一门新兴起的学科,也是卫生保健中的一件新的服务项目。其宗旨是使晚期病人的生命质量得到提高,能够无痛苦、舒适、安全和有尊严地走完人生的最后旅程。为人生画上完美的句号,并使晚期病人家属的身心健康得到保护和增强。
  
  调查显示,上海近年每年肿瘤死亡3.6万人,70%癌症晚期病人需要给予止痛、心理安抚等“舒缓疗护”及临终关怀。值得欣慰的是,今年上海已将“舒缓疗护”(临终关怀)列入政府实事项目,在每个区试点一家社区卫生服务中心,专设10张病床“临终关怀”。
  
  今天,媒体公布了18家试点舒缓疗护项目的社区卫生院。该项目现已启动,目前18家设立“舒缓疗护”病床的社区卫生服务中心正进入人员培训、病房装修阶段。6月开始试行,7月所有试点病床开始接纳癌症晚期病人。
  
  其实,在临终关怀方面的探索上海并非刚刚起步。闸北临汾路街道社区卫生服务中心开展临终关怀已有15年,并且成立了中国内地首个社区临终关怀科室。从当初的两张床位逐步拓展到了40张床位,从设立安宁病床到形成独立的安宁病区。该卫生服务中心目前已发展成为一套比较完善的临终关怀服务体系。


上一篇:亲人临终时,我们该怎么办? 临终关怀这样做更科学

下一篇:临终阶段的心理护理有哪些?

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司