您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

殡葬下葬的中的入殓仪式

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:

入殓是人死后下葬的一个过程,主要指的是把尸体装入棺材的过程。各地区因此文化风俗不同,入殓时间长短不一,入殓时间最短要三天,长的话要七天。入殓的时间需要经过计算选择一个吉时,入殓时还要在棺材中放入陪葬品。接下来我们就来看看什么叫入殓以及入殓过程详细介绍。
什么叫入殓
入殓照片
入殓照片
入殓是指将死者装进棺材的过程。据《礼记》记载,人死了之后需要停尸三天以后才能入殓,三天内不立刻入殓主要是为了等着看死者能不能复活,三天过了还没有复活的话,就可以开始举行入殓的仪式了。
入殓的主要用具是木制棺材,棺材因为制作时间的不同,名称也各不相同。老人在未死之前就做好的棺材一般称为“寿材”,主要赋予长寿的意思;要是在死去之后才准备的棺材叫做“走马材”,主要是因为有些地区的停尸时间只有三天,三天之内筹集木料制作棺材,时间紧迫需要快速做完。
尸体入殓之前还需要经过“小殓”、“大殓”两个步骤,“小殓”主要是在人死去的第二天给尸体穿上寿衣,再盖上寿被,这个过程进行之前寿衣要让死者的亲属先象征性试穿。“大殓”就是入棺的意思,死者入棺前,死者亲属需要请一位阴阳先生推算入棺时间,入棺忌讳的事情和与死者相冲的生肖推算出来,在入棺时这些生肖相冲的亲属不能出现。
入殓过程详细介绍
入殓过程图
入殓过程图
入殓主要是由死者的儿子将死者抱入棺中,大儿子抱着死者的头,小儿子抱着死者的脚,其余的儿子则抱着腰。儿子们用绸布抱住尸体的腰,将尸体的脚先放在棺材里,再将尸体缓缓地放到棺材里。
接下来,将拴着红线的铜钱对准尸体鼻子,用另一根红线连接棺材头尾,以此调整尸体正确方位。尸体的放好后,亲友们要将尸体腰上的绸布解下来绑在自己腰上,据说这样做了以后腰不会疼。
然后,亲友们需要在尸体两侧放上陪葬品,一般都是死者生前钟爱的物品、衣物、饰品之类的,不过有些地方还会在尸体头下方,放上一些棉花籽,以求后代人丁兴旺。这些东西放置完毕后,亲友们需要把准备的寿被一层层盖上去,最后一条是儿子、孙子所送。寿被盖完后,入殓这个仪式就完成了。


上一篇:殡葬师,你觉得是个好职业吗? 倾一世妖娆只为迩 百家号|05-03 09:12 关注

下一篇:中国传统丧葬风俗及入殓仪式流程

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司