您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

离休干部逝世后丧事处理程序

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:

离休干部逝世后,各部门、单位要严格按嘉委办(2003)4号《市委组织部、市委老干部局关于干部逝世后丧葬问题的几点规定》文件精神办理。为了便于操作、体现更多人文关怀,现就离休干部逝世后丧事处理的有关程序说明如下:
一、报告
离休干部逝世后,单位(管理单位)要及时填写《离退休干部逝世报告记录》,将逝世者的姓名、死亡时间、死亡原因(病因)、举行遗体告别仪式的时间、地点上报市委老干部局管理服务处(0573-82521762),同时通知相关单位和逝世者生前工作过的单位。地(市)级离退休干部逝世后还应直接报市委、市委组织部。市委老干部局各处(室)接到离退休干部逝世报告,要认真作好记录转交管理服务处,管理服务处要将情况及时报告老干部局分管领导,并按领导的要求和一般处理的原则做出安排。
二、刊登简要消息
正副厅局(地专)级干部(含享受地厅级政治、生活待遇的离休干部)逝世后,在《浙江日报》刊登简要消息。享受县处级政治、生活待遇及以上的离休干部逝世后,在《嘉兴日报》刊登简要消息。登报稿件由单位加盖公章后上报,市委老干部局办公室签发(电话:0573-82521765,传真:0573-82521180)。市委老干部局收到稿件后送省委老干部局或《嘉兴日报》社。简要消息一般在遗体告别会后刊登。
三、送花圈
1地(市)级和享受地市级政治、生活待遇以上的离退休干部逝世后,市委、市政府、市委组织部、市委老干部局送花圈。市人大、市政协、市纪委可酌情送花圈。
2县处级和享受县处级政治、生活待遇的离休干部逝世后,市委组织部、老干部局送花圈。
3科级及科以下离休干部逝世后,市委老干部局送花圈。
花圈一般委托逝世者所在单位(管理单位)代办送达,或由所送单位派人办理,费用由署名单位(个人)承担。
四、参加遗体告别仪式的分工
举行离休干部遗体告别仪式是缅怀逝世者的历史贡献、寄托永志不忘之情的重要方式,也是离休干部最后享受的一项政治待遇。遗体告别仪式由逝世者所在单位(管理单位)组织承办。逝世者所在单位的领导和有关人员参加。市和有关部门酌情安排人员参加,具体分工如下:
1地市级离退休干部逝世后,市委、市人大、市政府、市政协领导参加。市委组织部领导、市委老干部局主要领导参加。
2享受地市级政治、生活待遇的离退休干部逝世后,市委、市人大、市政府、市政协酌情安排领导参加。市委组织部分管领导、市委老干部局主要领导参加。逝世者所在单位及主管部门的主要领导参加。
3县处级和享受县处级政治、生活待遇的离休干部逝世后,市委组织部酌情安排人员参加,市委老干部局分管领导或处(室)领导参加。逝世者所在单位及主管部门的领导参加。
4、科级及科以下离休干部逝世后,市委老干部局处(室)领导参加。

上一篇:遗体接运工:比常人见过更多的死亡 也更加珍爱生命 我的生活123 百家号|03-30 10:04 关注

下一篇:遗体接运费、火化费的办理流程及所需资料

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司