您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

文明治丧——向陋习说“不”

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:


新华网郑州3月24日电(王海霞 黄海涛)“俺村不论谁家中有白事,红白理事会都会第一时间上门,送上50元慰问金和上百个‘孝花’。 50元慰问金代表随份子的最高限额,‘孝花’是用来代替孝布的。‘孝花’成本5毛钱,孝布要5块钱左右。你算一算,光这一项省多少……”3月23日,说到移风易俗,马俊峰打开了话匣子。

马俊峰是沈丘县卞路口乡高山店村的党支部书记,因为该村红白事简办做得好,成为乡政府推荐的典型,也得到了群众的点赞。

可在早几年,高山店村谁家里办白事,看到马俊峰上门慰问,都是皱眉头的。因为他一来,丧事的排场就铺不开了。

以前高山店这一带有风俗,亲人过世,几乎全村出动,亲属披麻戴孝送最后一程,一路磕头一路放鞭炮。不远的路要折腾一个多小时,堵路又扰民。

除了出殡, 办几天流水宴花费上万,一个拉棺材的殡车200元起步,搭灵篷300元左右,亲属备“盒子”花费不少于500元,酒水香烟又是一大笔开支……大办一场白事,少则一万多,多则用掉老人和子女攒了几年的辛苦钱。

在走访中,有群众掏出了心里话:“说实在的,有时候家属也不想大办,但一个‘孝’字,挡在了前面。要是老人的丧事办小了,怕人说三道四,面子上挂不住。”

为了解决这个问题,2015年初,高山店村委会出台了文明治丧规定,对办白事的各项流程提出具体要求。 比如,在家里设灵堂不得超过3天;不准进行追丧演艺;丧宴每桌花费不超过200元等等。

“老话常说,砻糠搓绳起头难,移风易俗哪有那么容易!”马俊峰说,“有时候上门讲政策,家属不理解还要闹矛盾,今天吵完,明天接着上门。最多的时候,一户人家要去五六次。”

真正的转折是从2015年2月马振华给他奶奶办三周年开始。马振华是周口市永实鞋业有限公司董事长,沈丘县人大代表,在整个卞路口乡都是名人。他奶奶去世时丧事办得很排场,周年活动他也想办得风风光光。马俊峰找他深谈了几次:“你作为人大代表不带头的话,新规怎么往下推。”最终,马振华奶奶三周年简办了事。

从马振华奶奶三周年简办开始,村干部抓住这一典型,广泛宣传引导。大家有了参照的例子,说话就有了底气:“马振华在村里是个名人,他奶奶三周年都这么简单,咱还担心啥面子。”

村民思想有了转变,村委会进一步完善了《文明治丧规范》,并纳入《村规民约》;广泛开展“摒弃丧葬陋习、倡导文明新风”宣传教育实践活动;发放《移风易俗倡议书》、党员干部带头承诺、组建红白理事会;对违规操办的村民取消其评先资格,是低保户的建议取消其低保资格……

除了定规距,村委会更注重提供人性化的服务。比如:为家属联系殡仪馆,联系车辆。等到出殡那天,红白理事会还要上门,记录每家酒席的菜单,看看有没有超额等等。

在走访中得知,高山店村还积极倡导‘厚养薄葬’理念,红白理事会上门与年轻人交流,告诉他们与其在老人身后多费钱,不如老人在世时多尽孝心。

“现在,村民已尝到了丧事简办的甜头。从改革到今天,俺村共有28位老人去世,共节省费用在20万元以上。”马俊峰说,文明治丧,不讲排场,不比阔气,向陋习说“不”,只要持之以恒,文明新风定会更加深入人心。(完)


上一篇:文明治丧~加强打击乱费收现象

下一篇:治丧协调中的那些含义

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司