您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

蓬江区开展殡葬服务设施专项检查

2019年01月17日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:

公墓收费合理吗?管理有没有漏洞? 
蓬江区开展殡葬服务设施专项检查

  江门日报讯 (见习记者/胡晴晴 通讯员/梁凤嫦) 为进一步深化全区殡葬服务机构的规范化管理,切实提升服务管理水平,维护人民群众切身利益,促进殡葬改革和殡葬事业健康发展,自今年4月份起,蓬江区民政局组织力量对全区的殡葬服务设施开展常态化的专项检查。截至目前,该局已对棠下镇长安生态墓园、杜阮镇天子墓园、杜阮镇子绵河坑生态墓园等3个公益性公墓和棠下镇大林骨灰楼进行了专项督查。

  据悉,本次检查采用百分制和综合评定等级考核相结合的办法,通过“一看、二听、三查”的方式,对公墓行业管理及安全隐患两个方面进行了专项督查。特别是对公墓收费是否合理;绿化覆盖率是否达标;审批手续是否齐全;墓区规划是否合理、到位及管理是否规范;公益性墓地是否对村民以外的其他人员出售墓穴;骨灰堂、生态墓地安葬率是否提高;墓区周边的消防设施设备、监控设备是否到位;祭祀环境、地质灾害、施工场地是否存在安全隐患等进行了实地核查、现场检查。

  从督查情况看,该区绝大部分公墓都能按照公墓建设和管理要求抓紧抓好,注重公墓规范化建设,积极排查安全隐患,强化安全生产管理,为广大群众提供良好的祭扫环境。但个别公墓还不同程度地存在公墓建设缺乏总体规划、内部管理不规范、排水设施不完善、消防设施设备没有进行定期检查等问题。对于存在的问题和不足,督查组要求:一是强化整改落实。对存在的安全问题要立即进行整改;公墓管理方面存在的问题须约谈公墓负责人,组织学习相关条例,于5月底前完成整改并进行复检。二是强化宣传教育。广泛深入地宣传殡葬管理的相关法规,努力使群众告别传统殡葬陋习,自觉移风易俗,接受新型殡葬风俗。三是强化督促检查。民政干部每季度要对辖区内的公墓、墓地可能出现的各种问题,反复排查,及时发现,主动解决;各公墓运营单位要采取措施,排查安全隐患。

  该局相关负责人表示,通过此次专项整治,进一步摸清和掌握了蓬江区公墓行业管理和安全隐患的底数和情况,为加快提高全区各公墓规范化建设和依法管理水平、促进殡葬事业健康和谐有序发展、实现绿色生态环保殡葬目标夯实了基础。


上一篇:民政厅加大殡葬公共服务力度

下一篇:集体扫墓(公祭)的一般程序有哪些?

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司