您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

农村下葬的习俗及礼仪

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:

我农村的,中部农村,家族很大,一个乡镇的中心村的两大姓之一。我从稍微懂事起就开始做“”先这孝子么说吧,就是披麻戴孝的那种,但是孝衣是租来的,鞋子(早年间是家制的布鞋)蒙白布然后点一点红锥,头上把孝布扎头,这是身为孝子最基本的打扮,作为孝子,一般为逝者的儿女同辈人。
逝世的话七天当晚会进行送盘缠的活动 ,逝者娘家人要来上大贡,然后拜祭,把扎的马车纸钱元宝到一个比较固定的地方烧掉,儿女直系亲属包括同辈的要送行,拿着杆杖哭着一路,然后烧,当时会有一个瓦片装的馒头在随行的社火里,最后烧社火的时候会由当事亲属摔碎一般是吉兆吧,之后就结束了。较远的回家,直系近亲守灵,而且逝者棺椁旁边是不能缺人的。出殡当天要接受来自亲朋好友邻居同事各种调研,一般是一把黄纸一段鞭炮+礼钱。近亲属还要上供(一般是馒头、肉方、丸子、方苏)他们是要折拱的,也就是首先大部分的肉方丸子馒头,然后谢帖、留一部分贡品。当事人要到逝者灵位前行四叩首之礼(神三鬼四)有亲近的会痛苦流涕叫而不起。每个无论是谁来祭拜纸、鞭是少不了的,行礼和鞠躬选择其一,然后指示客会在灵堂指令谁来拜祭,该放鞭炮了,孝子该干什么,也会查复悲痛不起的亲朋。这之中会有逝者女儿献供,然后逝者这边派人去迎接。到具体的出殡出发时间了,会邀请近亲去拜祭,然后去见棺椁里至亲最后一面。一般右边进左边出。之后拜祭,忙工盖上棺盖钉牢。抬棺罩上社火去往坟地。到达坟地,甬道左右各分男女孝子跪齐。然后棺椁下灵车直奔穴位。墓坑早已挖好,然后在忙工的协力下下葬,然后照准方位,各种附件(真不知道该怎么称呼,原谅我)抛下墓坑,或者烧掉,然后到时刻近亲开始刨土堆坟,此时只要封土大概方正就可,然后就是回去宴请来客,此时,忙工就是大吃大喝时节(辛苦了)。本家要拉桌子端菜。吃完基本就结束了,第二天,亲近的还要来为陵墓覆土,真正修好陵墓的轮廓。

上一篇:无

下一篇:农村下葬的习俗及礼仪

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司