您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

最全追悼仪式

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:
悼仪式是整个追悼会的核掌控,一般来说追悼会是为逝者举行的追忆、告别活动。在整个追悼活动过程中,需要做的事情是很多的,丧家要做到繁而不乱,事先应有很好的策划。
 
  一、仪式准备
 
  仪式准备是追悼活动的前期工作,主要安排、落实有关具体事项。
 
  1、安排亲友迎送车辆
 
  追悼会在殡仪馆举行,丧家的亲朋好友一般都要到场参加。如果人数较多,丧家应安排好迎送的车辆,并通知亲友上车的时间、地点,以方便亲友去殡仪馆。安排车辆的方式有如下三种:
 
  (1)委托殡仪馆联系客车。这是殡仪馆推出的便民服务,丧家只需在业务洽谈时说明上下车的地点,殡仪馆便可提供客车为丧家接送亲友。这种方法最省力、省心。
 
  (2)到出租车公司预定车辆。必须提前预定,车辆大多在丧家家门口出发,届时亲朋好友先到丧家家中集合,然后随车去殡仪馆。
 
  (3)由死者单位派车。死者生前的同事要参加追悼会,一般由单位派车接送,出发地点是在单位。 追悼会束后,还应安排车辆送客人,如果准备了丧宴,还应安排车辆去饭店。
 
  2、礼厅布置
 
  礼厅是举行追悼会的场所。礼厅的布置应体现庄严、肃穆的气氛,并充满人情味。礼厅的布置有一定的讲究:正后方墙壁上悬挂较大的横幅,书写“×××同志追悼”。
 
  现在的殡仪馆已引进现代化设备,电子显示屏已取代了写横幅;礼厅左右两侧垂直悬挂大幅的挽联,两联位置应上下对齐;横幅下方摆置长桌,桌中间摆放逝者的遗像,遗像选用黑边镜框,可用黑纱或小白花装饰;亲朋好友送的挽幛挂在礼厅左右两侧墙壁上,礼厅两侧有悬挂挽联、挽幛的挂具,使用很方便;遗体安放在长桌正前方;安放遗体的灵床四周用鲜花围起,使遗体安卧于鲜花丛中,讲究些的还为遗体铺花,即在灵床四周铺满鲜花,多的可铺数百朵;另有鲜花围屏,就是先搭建围屏,围屏大小应与礼厅相配,在上面缀满鲜花,也可拼出图案或"奠"字等;配偶子女送的花圈、花篮放在灵床的正前方,亲朋好友送的花圈和花篮在灵床的两边排开,花圈多时注意留下走路的通道。
 
  3、书写横幅和挽联
 
  横幅和挽联均为礼厅中不可缺少之物。横幅顾名思义是横写的条幅,白底黑字或黑底白字。横幅的尺寸一般较大,但应与悬挂处墙面的大小相协调。横幅醒目、有气势,能烘托哀悼的气氛。横幅的内容不固定,可写对死者的评价,可表达对死者的哀思之情,常用的有"×××同志千古"、"沉痛悼念×××同志"、"×××同志永垂不朽"等等。
 
  挽联的书写不同于横幅,是竖着书写的,有上下两联,要求句子工整对仗。挽联的尺寸也较大,但应与横幅相协调。挽联悬挂在礼厅正前方的墙壁两侧,右边为上联,左边为下联,一般表示死者的生平、成绩和美德乃至他死后对后人的影响等。一幅好的挽联,不但讲究句法,且配以好的书法,能给人留下深刻的印象。许多挽联成为了千古名句。
 
  挽联可以是家属自己书写,也可以委托殡仪馆代写,或购买成品的挽联。
 
  4、购买或租用花圈花篮
 
  现代丧事活动中,送花圈、花篮是人们悼念死者、表示哀思最普遍的方法。常用的花篮、花圈有纸制、绢制、塑料制品等。随着人民生活水平的提高和审美能力的增强,鲜花蓝、鲜花圈的使用已十分普遍。
 
  接到报丧的消息,参加或无法参加追悼会的人都可以送上花篮、花圈表示哀悼。远在外地的人可委托别人代送,以表示人不能到心意到。
 
  送多少花篮、花圈没有限制,常常是配偶单独送一只,子女们合起来送一只,已婚子女及配偶率孙辈以户送一只。另外,死者的单位及党、政、工、团均可代表一级组织送。
 
  目前殡仪馆都有花篮花圈经营部和出租处,非常方便。在殡仪馆购买或租用可省去运输的麻烦。出租的花篮和花圈多为纸、绢、塑料制品;出售的一般为鲜花做成的花篮、花圈。 挽带用在花篮或花圈上,为两条,长短一致,白底黑字,上联写悼念的词句,下联写上送花圈人的姓名。不同身份用词均不一样,上联常见的有"×××伯父千古"、"×××同志安息"等待,下联常见的有"×××敬献"、" ×××敬挽"等。写好后上端对齐、下端叉开,别在花篮或花圈上。 花篮、花圈的摆放方式:花圈因为比较大,故在礼厅的两侧一字排开;花篮的摆法是以遗像为准,以单位为主召开追悼会的,单位和领导人送的花篮摆在前排,以家庭为主召开追悼会的,配偶和子女送的摆在前排。
 
  5、确定仪式司仪
 
  在追悼会上,司仪是串起整个仪式的主要人物,相当于节目主持人。从追悼会开始到结束的每一项程序都是由司仪来宣布进行的,因此确定司仪的人选很重要。选定的司仪应具有一定的文化水平,见过大的场面,不紧张,不怯场,讲话得体,仪表端庄,常常由死者生前的单位委派。丧家如无合适的人选,殡仪馆或长依殡葬服务部均可派专门的司仪主持追悼会,他们经验丰富,善解人意,能够成为丧家的帮手。
 
  6、准备悼词、答谢词和确定致词人
 
  悼词是追悼会上宣读的一种文书,是对死者一生的总结。准备悼词先要了解死者的生平、主要贡献、组织的评价等。悼词一般由死者单位撰写,也可由亲属来写。领导干部或是有公职的人死后多由组织上写悼词。一般讲,谁写悼词就由谁来宣读,单位写可由单位派人宣读,亲属写可由亲属宣读,多为长子宣读。 答谢词是亲属在追悼会上宣读的文书。死者身前病重住院时得到过组织、单位同事、亲友等许多人的关心,去世后办理丧事时又得到许多人的帮助,对这一切,家属是十分感激的。为了表示谢意,在追悼会上家属要致答谢词。答谢词的内容可以简单回顾死者的病情、住院期间单位的照顾、亲友的关爱、家属及子女的心情等,并对所有关心过死者的人和单位表示感谢。
 
  二、仪式
 
  悼念仪式进行得成功于否,执行程序的质量是关键。因此,丧事承办人必须严格执行既定的程序,在现场不能随意更改。
 
  1.席位的安排
 
  追悼会上应根据参加者的不同身份安排不同的席位。亲属站在会场的前排,其余人站在后排。民间长子为丧主,即以他的名义办丧事,长子长媳站最前排,后面是次子次媳,再后是女儿女婿等。它体现了传统的缘宗法精神。如果有领导参加,则应站在前排。司仪站在前排的左侧,这样可以面对亲属,也可以面对其他与会者。司仪、致词人在讲话时应站在礼厅的前方,要面对与会者,并有一定距离,礼厅人多可使用话筒,让后面的人也能听清楚。乐队站在会场的右侧。(如图所示) 这种席位的安排使死者处于"尊位",体现了中国殡葬文化中"死者为大"的原则。
 
  2、一般程序
 
  (1) 由司仪宣布×××同志的追悼会现在开始;
  (2) 默哀、奏哀乐;
  (3) 由×××同志致悼词;
  (4) 由家属致答谢词;
  (5) 全体肃立,向×××同志遗体或遗像三鞠躬;
  (6) 瞻仰×××同志遗容(奏哀乐);
  (7) 向×××同志遗体告别(奏哀乐);
  (8) 追悼会结束。
 
  3、特殊程序
 
  (1) 由司仪宣布×××同志的追悼会现在开始;
  (2) 默哀、奏哀乐;
  (3) 敬献花圈(篮);
  (4) 由×××同志致悼词;
  (5) 宣读唁电、唁函;
  (6) 由家属致答谢词;
  (7) 全体肃立,向×××同志遗体或遗像三鞠躬;
  (8) 瞻仰×××同志遗容(奏哀乐);
  (9) 向×××同志遗体告别(奏哀乐);
  (10) 领导与家属握手表示慰问;
  (11) 追悼会结束。
 
  三、入殓
 
  入殓是指把逝者装裹入棺。现在的大殓是把逝者穿戴好了以后放入卫生盒。
 
  1、装棺
 
  旧时对装棺十分重视,大殓时将死者包裹好后放入棺材。达官显贵则选贵重木材做成棺材,棺内放置金银珠宝,有地位的人还要在棺材外面套上椁,显示不平常的身份。装棺时孝子们要守在棺旁大哭,作最后的诀别。随着时代的进步,这些做法早已被摒弃了。 现在追悼会结束后,遗体将运往火葬场进行火化。
 
  为了运输时的安全、卫生和文明,也为了避免遗体暴露在外引起病菌的扩散而影响境,有关部门规定,要将遗体放入一次性的卫生盒中。这与旧时的做法有本质的不同。
 
  2.随葬品
 
  旧时称放在棺材内随棺材一同埋葬的物品为随葬品。随葬品多为死者生前常用之物。
 
  现在人们在卫生盒内也放置一些死者身前喜爱的小物件或常用的生活用品,如木梳、手帕、扇子、小礼品等,希望他到另一个世界使用,以表示对死者的关心。由于随葬品和遗体一起火化,特别要注意不能放入金属、塑料制品,这类物品燃烧时会产生有毒有害气体,造成环境污染,还会损坏火化设备、污染灰。
 
  四、签署火化证
 
  追悼会仪式结束后,遗体将送往火化场火化。这时有一项重要的手续必需由家属办理,即在殡仪馆指定的火化证上签字。火化证是同意遗体火化的重要凭证,它必须由死者的直系亲属签字,火化场依据家属的签字开炉火化。
 
  五、吊丧的礼仪
 
  如果你得知亲朋好友去世的消息,理应前往吊丧,吊丧的方式是可以去逝者的灵堂吊唁,也可以去参加追悼会。一般来说,死者家属总是欢迎尽量多的人参加追悼会。
 
  尤其是交情较好的亲友、师长、长辈、朋友去世,不去吊丧是十分失礼的。
 
  吊丧是一件严肃的事情,不论是去灵堂还是去参加追悼会,都应怀着沉痛的心情,带着严肃的表情,认真履行每一项仪式。着装打扮以清淡、素雅为宜;言谈举止以端庄沉静为宜,应与场合的气氛相协调。切忌三五成群、谈笑风生、漫不经心或中途退场。有些人浓装艳抹、披红戴绿也是不应该的。凡此种种,都是对死者的大不敬,对丧家的不礼貌,是吊丧的大忌。



上一篇:追悼仪式主持词3篇

下一篇:追悼会仪式流程

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司