您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

捡骨葬禁忌都有哪些呢?

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:
拣骨葬是壮族主要葬式。人正常死亡者,以薄木或木质疏松的材料为棺,人土浅埋 一二尺,以使尸体速朽。三五年后子孙择日揭坟开棺,将尸骨腐肉洗净,按坐姿置骨架于 高约二尺,直径一尺的陶瓮内,俗称陶瓮为“金坛”,称装骨于金坛内为“捡金”。金坛内 以朱砂洒于骨上,并书死者姓名、生卒年月,封盖深埋于家族墓地,立墓碑。苗族葬俗: 民间实行多次葬的形式,即初葬后,待棺木朽烂,再备新棺,殓骨复葬,俗称“翻尸”。经 多次翻尸,直至捡不出尸骨为止。长江口部分地区汉族葬俗:死者入葬三年开棺拾骨,以 被单罩于棺上,意为鬼怕光亮,防其逃遁。然后由捡骨老人将腐骨拾人瓦器内,盖上红纸, 外面用石灰密封埋人深土中。

在拣骨葬的过程中,是有很多禁忌的。

(1)开棺时间一般应在三、五等单数年,忌双数年开棺。

(2)再葬不用陪葬品,尤忌金属布帛。

(3)开葬后第十年进行开棺必须是重阳日。骨骸不能见天,故开棺时必须用伞撑在上面。 孝子不能亲自捡骨。重葬的地点非常重要,关系到子孙后代的幸福,所以他们要请地理先 生择地,并择吉日重葬。

(4)毛南族认为丧葬之后,若当年有灾或家人生病,即是坟地风水不好,死者跑来折腾 家人,所以要拾骨重葬。开棺捡骨时要用白布遮住棺材,不能见天;出殡时,孝子头上必 须戴一顶死者生前用过的雨帽,棺材埋好以后,便将此帽放在坟堆上,任其腐烂;与死者 相克的孝子孝女,不可到墓地送葬,否则会招来凶祸。整个重葬过程气氛肃穆,不得议论 谈笑,不然会惊动亡灵,引来灾祸。


上一篇:无

下一篇:捡骨挪坟需知十大注意事项

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司