您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

丧葬下葬如何择日?

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:

中国人的丧葬后事颇为讲究,有许多禁忌事项。各地的风俗方式虽有不同,但料理不当,一来是对逝者的不敬,二来会引起非议,遭到周边人的排斥和避而远之。所以,中国人自古就重视丧葬择日,趋吉拒凶的了解尤为重要。
一、丧葬择日避忌

1.避开重丧日
  重丧,指的是一个人去世后近则百日内,远则一年左右,家人或者亲戚中又有人相继去世的情形。家中有一个人去世就够让亲人悲伤的了,又怎么禁得起重丧的打击呢?所以避开重丧是择日首先就要考虑的。
引起犯重丧的原因有两种:一是死者去世的日子犯重丧;二则是送葬的日子(举办葬礼的日子)犯重丧。如果说死亡时间是不由人控制的,去世于犯重丧的日子没办法;而安葬的日子是可以选择的,当然要避开重丧日了。

2.避开对长子、长孙不利的日子
     中国传统历来重视长子长孙,视他们为儿孙的代表人物,在家族事务处理上,长子长孙的重要地位体现得都很明显。丧葬事宜当然也不例外。办丧事时,长子长孙的身份更为突然,很多地方习俗中,长子长孙的孝服都和其他子孙不一样。丧葬的很多环节、仪式,都必须由长子长孙来完成。所以,在办丧事择日的时候,就要以长子长孙的命理为主,首先要避开对他们不利的日子。
 
3.避开与太岁相冲的日子
     值年太岁掌管人间一年的吉凶祸福,太岁宜静不宜动。丧葬事宜本身就充满悲伤,如果所选日子与太岁相冲的话,恐怕会触动太岁,惹恼太岁,带来灾祸,所以办丧事的日子切不可与太岁相冲。
 
4.避开破月令的情形
     八字中月令很重要,月令为提纲。在丧葬择日时,月令同样重要。所选的日子,不能与月令相冲、相害、相刑。
 
5.避开丧葬周堂图不利情形
     很多地方习俗中,办丧事择日是一定要参照安葬日周堂图的,避开会对家人不利的那些日子。安葬日周堂图的推算,是有固定说法的,因为比较专业,所以用之。
 
6.其他家人也要兼顾
     丧葬择日以长子长孙为主,也要考虑到家中的其他人,特别是孝子孝女、媳妇女婿,他们和逝者的关系都很近,是要在灵前守孝的。为了保护他们,择日要尽量避开对他们不利的情形。如果人数众多,全部考虑的话几乎就选择不出适当日子的话,就以照顾大多数人为宜,少数人可以随身佩戴灵符化解。
 
7.百日后安葬择日更要慎重
      还有一种常见的情形是,骨灰火化后保存一段时间后再去土葬。这种情况择日更要慎重。逝者去世一百天之内出葬,叫做“乘凶葬”,可以避开好多不利。而在世一百天之外安葬的话,已经超出了“乘凶葬”的期限,说道更多,所以择日更要慎重。

8.忌冲坐山和犯三杀
     择日切忌冲坐山:坐午向子的阴宅,假如择日下葬,则不宜选择子日,因为子日冲坐山午的缘故。还要看年月的山家是否吉利,所谓吉利,就是坐山不能犯年三杀、或犯三杀月.

上一篇:下葬时的九大禁忌有哪些?

下一篇:落葬入葬礼仪程序

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司