您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

把悲伤留给我们自己

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:

我二姐离婚那会,很多貌似关心我们全家的人,倘若看见我们还在人群中嘻嘻哈哈没心没肺的开心,就会有好心人恨不得上来要缝你的嘴,而且感觉还有一种为你着想的大义凛然的架势。看你的眼神都有潜台词:甚时候了,怎有心情快乐了。大概那意思是,摊上大事了,表情不够凝重就是对悲伤的侮辱,要不就是一定以为你傻逼了。

 

我一个敬重的大姐,家里发生变故,本来那事对大姐就是致命的打击,我一天一个电话,就怕要强的大姐想不开,也努力创造机会想把大姐从悲苦的情境里分离出来,多想想开心的事情,人就不会消沉下去。大姐说,她每次参加热闹的场合,就暗示自己,这个时候,我有什么理由开心。更主要的是她周围的亲戚朋友,不断的变着花样提醒大姐:甚时候了,怎么有心情快乐?来质问她,大约那句话的背后潜台词就是:不幸来临的时候,唯有悲伤才是最合理的配置,否则,你的不幸都是因你而起。什么逻辑!

 

我二姐查出赖病的时候,还能泰然处之的哼着小曲,敷着面膜,美美哒。我妈在世的时候,说我姐没心没肺,我姐反驳道:那还能怎么办?难道我每天以泪洗面,见人就哭着喊着说,命运对我不公不平,能解决问题吗?显然不行,在我有限的时间内,把自己调整成快乐的模式,美美的享受每一天到来的阳光和空气。不是挺好吗?一句话问住了我妈。事实上,真是因为我姐这样的心态,病居然和他开了一个玩笑,悄悄的走了。

 

把悲伤留给自己。不要每天像祥林嫂一样,见人就说自己的不幸,也无法扭转发生的事情,既然于事无补,天天强化自己的不幸,只能让负能量更久的围绕在你身边,赚取一些同情和更不幸的坏心情而已,再无他用。用网络大咖咪蒙的话说:总不能生活强奸了你,不仅认命,还为他生一个孩子。对,我们要反抗,斗争。悲伤先留着漫漫消化,而生活欺骗了你,首要的是站起来,用快乐做武器,踢他。

 

悲伤有时候好比自己的内裤,自己知道穿着就行,和最亲密的人偶尔倾述一下是必要的,没有必要时时刻刻拿出来和任何人分享,我穿着内裤哩,还是纯棉的!我又没有暴露癖。其实想想,再大的下体有一条内裤也足以兜住,再大的悲伤也只有自己能知道有多痛,别人都是浮云,拯救自己走出悲伤的永远是自己。哭一阵子,擦干眼泪,再唱一首倒咪谣。才是我们走出悲伤的唯一指引。

 

我曾经经历的那些悲苦,以为自己最不幸,其实现在回头想想,遇到的那些悲伤,根本不算什么,只要活着,只能让自己的心变得更硬。生活不是选秀场,非得用悲伤的故事赢得同情,赚取一些选票,生活没有选票,只有一个向前的通道。有一段路注定要自己走过,无论是黑夜还是寒冷,只有像狼一样舔干自己的血迹和伤口,狠狠的咬一把草,报以两声长啸,孑然独行,才是王道。

 

 

我们的悲喜,没必要看他人的脸色和评判。众望所归的路,不一定是自己快乐的路,别人读不懂你的忧伤,所有的人都是看客,鞠一把眼泪或者陪一张笑脸又能如何?而驱赶自己的悲伤唯有自己。只有温润一个人的时光,才能把自己调整成快乐的模式,在漫长的岁月里从容的活。这条路说难也难,说简单也简单。

 

圣严法师说过:一个人不可能让所有人都对你满意,即使已经尽全力去做,还是会有让别人抱怨的地方。如果所的人都对你感到满意,大概你自己已经出了问题。因为如果做坏事,好人会骂你;做好事,坏人会骂你。

 

悲伤不是财富,留下来,我只是让他闲置起来,像牧区风干的羊肉,放在时间的风口,过去三五时日,所有的伤口已经愈合。脸上有多少笑容,背后就有多少故事。左手过目不忘的的烟花,右手却是沧海桑田的漫长。用最舒服的姿态,给灵魂一次安放。我没舀你家的凉水,也没偷你家大米,我遇到不幸的事情,我就想用快乐的心态疗伤,你管得着吗?时间,让深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅。我们真的要过很久很久,才能够明白,走过悲伤的快乐,到底是怎样的一种灿烂。

 

宁愿做个开心的傻子,也不想做个悲伤的智者。我们都是苦苦修行的人,人世间炼狱般的爱恨嗔痴,不就是为了打破一切束缚的枷锁,在悲伤的寒夜里留下一脉春温。生活需要灿烂的阳光,需要一份简单的快乐,安抚我们不安的灵魂。

悲伤是水,只要交付时间,只有快乐才能冲淡,就像加糖的咖啡,更懂得珍惜这来之不易的自由呼吸,其它都是浮云。

 

而生活根本没有评委,你的转椅左右不了我的人生。而自己是唯一的主宰,不用煽情,只要舒心。


上一篇:有些悲伤,不是谁都懂

下一篇:每个人,都有一段悲伤

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司