您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

悲伤的意义

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:
 你何时悲伤、难过?悲伤时你做些什么?悲伤的意义是什么?我们该如何悲伤?
 
 “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”李白悲年华逝去如此,他要“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”他叹“古来圣贤皆寂寞”,他要“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。”我们因失去既有,我们因不得志,而悲。悲伤时,我们想要在心理上获得些什么,聊慰伤情。
 
“闲坐悲君亦自悲,百年都是几多时?邓攸无子寻知命,潘岳悼亡犹费词。同穴窅冥何所望,他生缘会更难期。”元稹悲伤,因为失去挚爱。“唯将终夜长开眼,报答平生未展眉。”他要终夜睁着双眼,长远怀念爱妻,以报其终身清苦、未得欢笑。我们因失去所爱,而悲。悲伤时,我们盼望着回复些什么,补偿些什么,疗伤止痛。
 
“故关衰草遍,离别正堪悲。路出寒云外,人归暮雪时。少孤为客早,多难识君迟。掩泪空相向,风尘何所期。”卢纶伤别离,悲年少丧亲、漂泊异土,盼他日能与故友重逢。我们因天地不仁,承受生离死别,而悲。悲伤时,我们有所期待,却又知难以期待,悲而复悲。
 
“三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知。寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯。”刘长卿因贬官悲,藉怜贾谊贬长沙自怜,怨皇恩太薄,流落天涯。人们因失去名位而悲,悲伤时,我们怨,我们怜人自怜,以慰伤悲。
 
人何时悲伤?当我们面对难以挽回的失去,失去所有、失去所爱、失去所惜,我们悲伤、难过、沮丧。悲伤时,我们希望有人给我们安慰,我们希望在心理上或实质上得到些什么,藉以弥平伤痛。悲伤时,我们不想、我们也想;我们不想认真做任何事,但我们想得到慰藉。于是,有人“烹羊宰牛且为乐,与尔同消万古愁。”藉寻欢以消愁。有人“唯将终夜长开眼,报答平生未展眉。”,藉着无可付出的付出,平复伤情;有人“掩泪空相向,风尘何所期。”,悲而愈悲;有人以同是天涯沦落人,藉怜人解悲。
 
悲伤的意义是什么?悲伤代表逝者已矣;悲伤是人生旅途的一个逗点。悲伤一种要我们回顾与前瞻的情绪,所以让我们呆坐、停滞;悲伤是一种要我们珍惜所有的情绪,所以让我们为失去而苦;悲伤是一种蜕变的情绪,要我们寻找平复心情的出路。

所以,我们该如何悲伤?我们得停下脚步,却顾所来径,思索人生的意义,醒悟,找到属于自己生命的出路。



上一篇:不要悲伤

下一篇:让悲伤顺利渡过

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司