您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

让悲伤顺利渡过

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:

亲人过世,无疑是很大的失落,悲伤难免,但至终还是要生活,不能苦缠着哀痛。故此要学习平衡情绪,让悲伤期[顺利过渡]。   
  首先,我们要注意悲伤的反应,要特别留意有没有异常的反应:   
  异常反应可从两方面去衡量:第一是看悲伤思维持续时间之长短和考虑与死者关系是否密切。一般来说,与死者有深厚之关系者,悲伤期达一至两年都可接受,但若跟死者友谊不深,伤心三至四个月为人之常情、但延至三、四年则是异常。伤心期过渡之长短,有赖生者如何整理和平复自己的情绪。第二方面要看的是悲伤反应的强弱,一般人悲伤时都会哭泣或情绪低落,只要一段时间便能恢复;但如果想到自杀则是反应过强,属不正常了。   
  .当死者依然存在   
  我们以阿强的例子作说明:阿强是位大专生,母亲在一年多前去世,她生前非常疼爱阿强,阿强非常孝顺。但母亲丧礼当天,阿强却在丧服下面穿了一件红色毛衣,亲友前来慰问、他亦毫不在意,还有说有笑,毫无悲伤之情。之后,他常常失眠,白天没精打采,而且本来乖顺的他,脾气却愈来愈暴躁,经常与父亲吵嘴。   
  阿强异常的反就说明他并没有接受母亲过世的事实,而丧礼时穿红色衣服、笑容满面等都显示他当母亲依然在世,只以[改装的悲伤]来发泄情绪。而丧礼之后长期失眠是[心身病]的表现,即心理的问题还没得到正当处理引致身体有毛病。   
  此外,异常反应包括:(一)在死者离世后十年八载依然日夕伤心;(二)将过去面对丧事时所压抑的悲伤,在另一次丧事之中加倍发泄,故此情绪反应分外强烈。(三)当哀痛在一段时间仍未减退,反而变得极度抑郁,或不断出现幻觉的话,便应及早向精神科医生和监床心理学家求助。   
  简而言之,若我们碰上至爱至亲死亡的消息,伤感哀痛是理所当然的,如果我们勇敢地面对自己的情绪反应,我们便会从伤痛中站起来,所以,让我们参考以下的建议,希望可以协助我们接受这个事实,平衡情绪:   
  (一)要接受失去亲人的事实,承认死者已离世,不可能再回来。丧葬便是与死者正式告别,此后阴阳异路。如亲人在异地来不及丧葬的,则可开追悼会,务求承认死者不在人间,不再苦缠。   
  (二)让自己经历悲伤,要哭便哭、要说便说、不要勉强抑郁,否则反而永远因在其中,没法开脱。   
  (三)别只想着死者好的一面,要平衡对死者的幻想,因愈想他好的一面,愈希望他留下,愈难承认他离世的事实。   
  (四)重新适应死者离世的生活,如学习新的生活技巧、扮演死者某些角色、担当死者某些任务及重新安排生活的节奏和内容。   
  (五)重定死者在感情上的位置,将死者放在回忆中;寻找自己生命的中心,将感情放在其他有意义的事情上。   
  既然丧亲之痛无可避免,我们惟有接受,并从痛苦中学习,走出哀伤的圈子。

上一篇:悲伤的意义

下一篇:不要独自悲伤

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司