您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

慎终追远,文明祭祀

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:

 

慎终追远,文明祭祀

      清明节是人们祭奠祖先、缅怀先人的传统节日,已有2500多年的历史。 
    
清明节祭祀习俗主要来源于寒食节。唐代之前,寒食与清明是两个前后相继但主题不同的节日,寒食禁火祭墓,清明踏青出游,前者怀旧悼亡,后者求新护生;一阴一阳一息一生,寒食与清明有着密切的配合关系。入宋以后,清明和寒食逐渐合而为一,清明将寒食节中的祭祀习俗收归名下,并不断地被赋予肯定的文化意义。

    人们把祭祀先人与中华民族重视孝道、慎终追远的民族性格直接联系起来,清明节体现了中国人感恩、不忘本的道德意识,类似西方感恩节。清明节祭祖扫墓、追念先人功德的活动,与中国文化深层的祖先崇拜、孝道的文化之间有着深刻的关系,而这种文化促进人与人、人与自然之间的和谐关系,这也是清明节具有强大生命力的民间根基。 
    
清明节最主要的祭祀仪式是扫墓,扫墓是慎终追远、不忘先人及行孝的具体表现。然而现实生活中还有大量与之相悖的行为,如在墓地燃放烟花爆竹,焚烧大量锡箔冥币等现象,造成环境污染、资源浪费,甚至酿成火灾。俗话说:入土为安,安的意思为,安静、安全、安息之意。这些祭祀陋习不仅是对先人的亵渎,更让先人难以安息。先人已安葬在墓地,应当保护先人安息的这块福祉,让先人福佑孙子后代,这也是先人对后人的希望所在。

   “万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。半个世纪以前,人民文学家老舍曾写下这样的诗句:“清明到了,处处桃红柳绿,且别忙着去烧纸,还是给先人献束花吧……”。时代呼唤文明祭祀,一束鲜花、一杯水酒表达对逝者的思念之情,网上祭祀、居家祭祀都可以表达对先人的缅怀之情。为了使祭祀祖先更有意义,应该让年轻一代的家庭成员了解先人过去的奋斗历史……

    清明应作为孝心、思念、感恩来理解,对先人的缅怀、感恩、思念之情的表达,才是清明节的精神实质。只要抓住这一精神实质,祭祀形式可以灵活多样。创新祭祀方式,同时赋予祭祀活动以时代内涵、文明精神,同样能表达生者的哀思和敬意,于先人也是最好的纪念和安慰。 



上一篇:满族民间祭祀:仪式、特征与意义

下一篇:湖北人重祭祀 17地市州清明风俗各不同

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司