您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

温州七月半习俗,很多人不知道……

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:

农历七月,中国习俗上称它为鬼月,谓此月鬼门关大门常开不闭,众鬼可以出游人间。七月十四,是鬼月中阴气最重的一天。传说这一天的子夜时分,停留于荒郊野外会看到百鬼夜行的奇观。百鬼从奈何桥上过来,冥司点起大红灯笼引领他们,朝着阔别已久的阳界浩浩荡荡而来。所以这一夜,不宜外出。

农历的7月十五,俗称鬼节,温州地区农村俗称七月半!

部分温州海边的农村,还留有七月半在岸边烧纸的习俗,以祭奠鬼神。

 

温州七月半习俗之一:不下水游泳

沿海乡镇、农村,普遍有七月半这一天不下海游泳的习俗,据说是淹死在水里的人,会在这一天出没。因此出海游泳等被视为不吉利。

 

温州七月半习俗之二:九层糕

中元节 农历七月十五日,即“七月半”,又称“鬼节”。今苍南境内过节时间不一,南港、江南、蒲门等地,分别以农历七月十三、十四、十五日设宴过节。旧时夏令霍乱流行,以为这是瘟神作祟,称为“大潮年”。因此家家做“九层糕”,祭祖宗,请亡灵护佑。也有到路边、野地烧纸锭、孤衣,以慰问无主游魂,甚至请僧道念“布施经”,称为“盂兰盆会”,为时三天。还在大路旁、园边地角墙根等僻静处,焚烧纸钱,布施孤魂野鬼,称“化散纸”。

 

温州七月半习俗之三:放河灯

在七月半这一天入夜,则放“河灯”,以超度溺鬼。在柚皮片上各插明烛一支,星星点点,随水飘流。

小时候常听老一辈的人说,七月半鬼门开,这天千万不能到处乱跑,尤其是晚上,不然轻则生病大则。以下十条禁忌是老祖宗留下来的,宁可信其有不可信其无啊。1、勿晚上晒衣服!当鬼觉得你的衣服好看,红色最忌。2、勿轻易的回头看!当走在荒郊野外或人烟稀少的地方时,觉得『好像』有人叫你不要轻易回头,那可能是鬼叫你3、筷子勿插在饭中央!这是祭拜的模式,就好比香插在香炉上,此举只会招来鬼与你分享食物

4、看见别人拜鬼神时勿胡言乱语。5、勿捡路边的钱!这些钱买路钱是用来买通牛头马面的。6、少去阴气重的地方。

7、中午,傍晚,深夜尽量别一个人去人烟稀少的地方。

8、勿夜游!八字轻的人不要夜游,碰上麻烦。

9、非特定场合勿烧冥纸!冥纸是烧给鬼的,金纸是烧给神的,烧冥纸的结果只会招来更多的鬼。
10、勿偷吃祭品!这些是属於鬼的食物,未经过他们的同意就动用,只会替自己招来难以解决的厄运。


上一篇:过鬼节要注意的禁忌…

下一篇:无

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司