您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

丧事礼仪与禁忌-丧眷禁忌

2019年01月26日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳     点击:

民间常常把丧事视为凶事,而丧眷也带有不祥之义,因此有诸多禁忌。各个民族在葬期内禁生产活动比较普遍。佤族人埋葬死人的当天,全寨人都要停止下地劳动生产,丧家数日内都忌生产。怒族、苗族、傣族也有此俗。其原因,一是丧事为凶事,丧期参加劳动会危害庄稼,使粮食歉收。二是出于对亡灵的敬畏,为了祭奠亡灵,所以要停止生产。社交活动在殡葬期间要尽量减少,以免给他人带来晦气。汉族、苗族、藏族、蒙古族等都忌讳在守孝期间参加社交活动。服孝期间不走亲戚,不访友,不集会,不拜年,尤其不能到病人家去,以免给他人带来不幸。俗语有“身穿热孝,不登邻宅。”《帝京岁时纪胜》载:“服制之家不登贺,不立门簿。虽有亲宾来拜谒者,亦不答拜。初五日后始往叩谢,名曰‘过破五’。如果丧眷不能自觉遵守禁忌,外人要进行干预,并强制其执行。守孝期间,服饰也有禁忌。汉族忌穿红装、彩服。山东地区,忌穿红、绿、黄等鲜艳色彩的服装,只能穿白、灰、蓝、黑等素色服装。孕妇忌系孝带,以免损伤胎儿。藏俗凡人死后,男子百日不穿美服,不梳沐,妇女要去掉耳环、念珠,以示哀悼。丧期在饮食方面一般都吃素,忌食肉类。《礼记》曰:“行吊之日,不饮酒食肉焉。”苗族父母去世,三年内忌食狗肉。布依族以牛肉招待吊丧宾客,而子女媳孙只能吃素。在台湾,服丧期间忌做甜年糕,忌食粽子。苗族,父母或同村人去世,一个月内忌食辣椒,不守禁忌者为死者仇人。

上一篇:殡葬过程中应注意哪些问题?

下一篇:17条禁忌千万要注意,晚上拍照也不行

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司