您好!欢迎登录金华殡仪网!传播孝道文化—承接生命礼仪!
热门阅读

疫情下的殡仪市场如何自救?

2021年08月13日     来源:福瑞万佳     作者:福瑞万佳
突如其来的疫情使殡葬业面临着前所未有的挑战,殡仪市场在疫情防控之下严重萎缩,部分地区一度暂停了殡仪服务的供给。如今,疫情仍没有结束,防控的态势会继续持续,下半年或将更为严峻。


做好防疫,降低停工的几率是对社会、企业、行业、自身的责任,如何在防疫防控常态化之下能够维持运营,是殡仪市场所有参与者必须要面对的问题。
01

遵守当地的防疫政策,完善防疫制度
疫情发生后,各地都制定相应的政策防止疫情扩散,有部分馆停止了殡仪等延伸服务,也有限制葬礼参与人数来维持殡仪等延伸服务的开展。
对参与政府采购项目的公司来说,殡仪等延伸服务项目的暂停将会给公司带来一定的损失,因此配合殡仪馆等平台做好科学的防护,严格遵守防疫制度,将管控落实到位,获得尽早解封才是上策。
殡仪服务是殡葬的补充,丰富了殡葬市场,不代表殡葬离不开殡仪服务,封城后的武汉便是最好的例子。因此,作为殡仪服务市场的一员,必须遵守民政部等主管单位有关防疫的要求,遵守医院、社区、殡仪馆等场所的规定,切勿借机敛财,恶化行业形象,将殡仪市场推向深渊。

02

与员工一起共渡难关
受疫情影响的不仅仅只有公司,因此建议企业单位不要将损失完全转移至员工身上,最起码要保障员工的基本生活不受影响。
员工是殡仪服务的输出者,公司对员工的态度影响甚至决定了服务输出的品质。如果连他拼命养起的公司都靠不住的话,那谈发展、谈服务、谈竞争力都是扯淡,员工没有可依靠的平台等同于当一天和尚撞一天钟。
实际上,大部分殡仪公司在员工福利方面都是欠缺的,而一旦员工发起劳动仲裁,这些不规范的公司基本都是败诉。
03

强化防疫意识
疫情爆发期间,口罩就是“业务”成为了笑谈,这暴露出在平时殡仪公司都忽视了应有的防护,凸显了管理的落后。
口罩、手套、洗手液、消毒液,防护衣等物品应该被列入殡仪服务公司常备的消耗品之列,制定定期采购的计划,备足库存。
同时,员工也应该缩小自己社交圈,减少不必要的社会活动,若能实现在工作区域内封闭活动,那么受疫情的影响就会减小。
04

切勿背离社会公德
疫情之下,人心惶恐,千万不要借疫情肆意妄为。要么遵守防疫不添乱,要么做公益树口碑,即便是正常运营,也要把握好尺度,否则舆论会在顷刻间清洗整个行业,而不是单单一个点、一个公司消失这么简单。
05

部分渠道优势明显
在疫情不太严重的地区,能够封闭的殡仪渠道表现出明显的优势,特别是商铺、集中治丧园区关闭后,丧属可选择渠道变少,使得这种渠道的成功率达到了前所未有的高度。
渠道在于遵守规则,破坏规则等于抛弃渠道。

06

不能忽视网络渠道
网民数量的增长、疫情的隔离机制,使得网络渠道比预期更好,而短视频已经抢走了大部分流量,让搜索类的宣传渠道成为鸡肋。即便搜索渠道是高投入低产出,但其竞争依旧激烈。若有能力负担,网络可维持不可丢。
总之,这次疫情让我们意识到企业和我们自身的抗风险能力是多么的重要,我们要有忧患意识,企业也能依行业发展趋势稳健的进行横向发展,做强才是最关键的,大并不重要。

上一篇:骨灰安葬方案应充分体现对死者生前意愿的尊重

下一篇:我在殡葬行业工作,努力带给逝者最后的尊严

地址:金华市婺城区江南双龙南街879号总部地址:金华市李渔路1103号宝莲广场A座22楼

浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司

浙ICP备16034191号 版权所有 浙江福瑞万佳礼仪服务公司-金华殡仪服务中心服务好公司